Normas del Aquaculture Stewardship Council

Demuestre su compromiso con la acuicultura responsable.

Las normas del Aquaculture Stewardship Council (ASC) para los productos del mar cultivados de forma responsable le permiten demostrar a los consumidores que estos productos se han cultivado de una manera que contribuye a minimizar el impacto social y medioambiental de la acuicultura. Según las normas del ASC, la certificación le permitirá utilizar la etiqueta ecológica en sus productos.

Las normas de cultivo responsable son gestionadas por el Aquaculture Stewardship Council, cuya misión es lograr prácticas ambientalmente sostenibles y socialmente responsables en el sector de la acuicultura utilizando mecanismos de mercado eficientes que creen valor en toda la cadena.

¿Cuáles son las normas del ASC?

Actualmente, existen once normas ASC que abarcan 17 grupos de especies [abulón; bivalvos (almejas, mejillones, ostras, vieiras); peces planos; trucha de agua dulce; pangasius; salmón; lubina, dorada, mero; seriola y cobia; camarón; tilapia; peces de aleta marinos tropicales]. También existe una norma conjunta ASC-MSC (Marine Stewardship Council) para las algas.

Para obtener la certificación de la norma ASC, los agricultores deben cumplir una serie de requisitos que abarcan:

  • Planificación
  • Desarrollo
  • Funcionamiento de los sistemas de producción acuícola

La norma se centra en la producción y en sus insumos inmediatos, con requisitos que se basan en las mejores prácticas. Pretende ser un punto de partida para la mejora continua, por lo que se actualiza periódicamente con el fin de reflejar los mejores conocimientos científicos, prácticas de gestión y tecnologías disponibles.

El cumplimiento de todos los requisitos exigirá que las granjas: 

  • Tengan un alto nivel de transparencia y un seguimiento regular de los indicadores clave.
  • Pongan a disposición del público algunos datos de rendimiento.
  • Faciliten al ASC otros datos de rendimiento.

Para llevar la ecoetiqueta ASC, la integridad de los productos procedentes de una granja con certificación ASC se verifica mediante la certificación de la Cadena de Custodia (CoC). Para el ASC, la Cadena de Custodia se certifica mediante la aplicación del sistema de Cadena de Custodia del MSC (Marine Stewardship Council), utilizando los requisitos específicos del ASC.

Ventajas de obtener la certificación

Según las normas del ASC, la certificación ofrece a los productores varias ventajas:

  • Acceso a mercados que exigen productos del mar con certificación ASC.
  • Comunicación clara y verídica a los clientes y las partes interesadas sobre la agricultura responsable.
  • Reconocimiento de los productos con la etiqueta ecológica ASC.
  • Participación estructurada de las partes interesadas.
  • Verificación independiente de las mejores prácticas medioambientales y sociales.

Cómo empezar

El primer paso es obtener más información sobre el sistema de certificación y familiarizarse con la norma del ASC. La norma está disponible para su descarga en la web del ASC.

Utilice la lista de comprobación previa a la auditoría del ASC como herramienta para asegurarse de que cumple los requisitos de recopilación de datos antes de la primera auditoría. Algunos indicadores requieren que los datos se recojan al menos seis meses antes de la primera auditoría.

DNV es un organismo acreditado de certificación para la norma de Cadena de Custodia del MSC, y puede facilitarle la certificación de esta norma.

Nuestros expertos se encuentran entre los auditores más experimentados del sector, y podemos proporcionarle la certificación de la norma ASC para sus explotaciones.

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