BRCGS Global Standard para la Seguridad de los Alimentos
Garantiza la seguridad y calidad de los alimentos, reduciendo los costes de gestión de la cadena de suministro.
La certificación de su sistema de fabricación de alimentos según la norma de seguridad alimentaria BRCGS demuestra su compromiso con la seguridad del producto, la calidad y el cumplimiento de la legislación, y a la vez garantiza la protección del consumidor.
La norma proporciona requisitos específicos para el sistema de gestión de producción y envasado de alimentos, con el objetivo de mejorar su capacidad para suministrar de forma constante productos y servicios que satisfagan las exigencias de los clientes, así como las legales y reglamentarias.
¿Qué es la norma mundial de seguridad alimentaria BRCGS?
La norma mundial de seguridad alimentaria BRCGS es una de las herramientas operativas más utilizadas en todo el mundo para la diligencia debida y la aprobación de proveedores. Desarrollada por primera vez en el año 1998 por el consorcio British Retail, la norma se mejora periódicamente con la participación de las partes interesadas internacionales de la cadena de suministro. Hoy en día, es una herramienta global basada en las normas y metodologías de seguridad alimentaria más recientes y actualizadas, y está reconocida por la Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria (GFSI).
Ayuda a las empresas a seleccionar y calificar a sus proveedores y proporciona un marco para gestionar la seguridad, la integridad, la legalidad y la calidad de los productos en la industria de fabricación, así como el procesamiento y envasado de alimentos e ingredientes alimentarios.
Los requisitos de la norma están relacionados con el sistema de gestión de la calidad, el sistema APPCC y los programas de prerrequisitos pertinentes, incluidos los requisitos de BPF (Buenas Prácticas de Fabricación), BPL (Buenas Prácticas de Laboratorio) y BPH (Buenas Prácticas de Higiene).
La certificación de la norma mundial comprende la evaluación de las instalaciones, los sistemas operativos y los procedimientos de una empresa con respecto a los requisitos de la norma, que se revisa periódicamente debido a que el mantenimiento de la certificación requiere del cumplimiento de su última versión.
Además de la norma global básica sobre seguridad alimentaria, hay una serie de módulos adicionales que pueden añadirse al proceso normal de auditoría y que cubren aspectos como los requisitos geográficos específicos o las preocupaciones particulares del mercado.