Si ha decidido iniciar su proceso de certificación con un programa de seguridad alimentaria reconocido por la GFSI, le recomendamos que siga estos pasos:
- Seleccione su esquema
Los esquemas de seguridad alimentaria reconocidos por la GFSI entre los que puede elegir son: BRCGS, IFS, FSSC o SQF. Estudie los distintos sistemas para decidir cuál se adapta mejor a sus actividades. Esto también suele ocurrir cuando elige su organismo de certificación (OC) de confianza. DNV puede ayudarle a resumir los enfoques de cada norma. Algunas normas son más prescriptivas, mientras que otras se basan más en sistemas, lo que significa que se integran más fácilmente con un sistema de gestión de calidad basado en ISO, por ejemplo.
- Autoevaluación con la herramienta gratuita de DNV
Compruebe su conformidad con los requisitos de la norma elegida. DNV ofrece herramientas gratuitas de autoevaluación para ayudarlo a evaluar su desempeño. También se pueden utilizar a lo largo del proceso, guiando las auditorías internas y comprobando si está preparado para la certificación. Le ayuda a identificar deficiencias, revisiones del sistema alimentario o necesidades de formación y otras áreas de mejora.
- Formarse
Para desarrollar e implementar un sistema alimentario y prepararse para la certificación, es posible que necesite desarrollar la competencia interna. DNV ofrece cursos de formación públicos e in company sobre las normas reconocidas por la GFSI, formación de auditores internos y cursos sobre APPCC, gestión de alérgenos, etc. Estamos aquí para ayudarle a cubrir cualquier carencia de conocimientos.
- Prepararse
Este paso consiste en implantar su sistema de seguridad alimentaria de acuerdo con la norma elegida. Algunas empresas optan por trabajar con un consultor para guiar el desarrollo de sus sistemas de seguridad alimentaria. Un consultor no trabaja para el organismo de certificación. Para garantizar el progreso, es importante realizar auditorías internas a lo largo del proceso.
- Pre-Evaluaciones
A medida que se acerca la auditoría de certificación, puede ser útil realizar un análisis de deficiencias más exhaustivo del sistema de seguridad alimentaria. Aunque se trata de un paso opcional, los auditores de DNV profundizarían para identificar dónde puede haber puntos débiles en el sistema alimentario. Si no se abordan, pueden dar lugar a no conformidades, es decir, al incumplimiento de un requisito de la norma. Si se rectifican antes de la auditoría, el proceso de certificación es más eficaz. También puede proporcionarle la seguridad de que ya está preparado para la certificación.
- Auditoría de certificación
Antes de su auditoría de certificación programada, habrá recibido una agenda para el día o los días de la auditoría in situ. Esto le permitirá preparar y planificar la presencia del personal. Durante la auditoría, el auditor o auditores evaluarán la documentación de su sistema alimentario, los registros pertinentes, la fábrica y la formación impartida. También habrá entrevistas y conversaciones con el personal de todos los niveles de su organización. Al final de la auditoría, se le presentará la lista de hallazgos.
- Informe de auditoría
Tras la auditoría, recibirá el informe de auditoría, que incluye información detallada por escrito sobre la auditoría y los resultados. Incluye las no conformidades que deben subsanarse para que su sistema alimentario se considere conforme. También incluye un resumen de gestión que proporciona una visión general de alto nivel de su desempeño. El informe de auditoría es para su uso interno con el fin de seguir mejorando su sistema de seguridad alimentaria.
- Cierre de los hallazgos de la auditoría
El centro certificado tendrá que revisar los hallazgos, realizar un análisis de la causa raíz, llevar a cabo acciones correctivas y establecer un plan de acciones correctivas para evitar que se repitan. Esto puede hacerse digitalmente utilizando la herramienta gratuita eAdvantage de DNV. La misma plataforma puede utilizarse para obtener una visión general de todas las auditorías y centros. También se puede retroceder en el tiempo para revisar los hallazgos y compartir cuadros de mando específicos con los compañeros.
- Certificado concedido
Su auditor evalúa las acciones y los planes antes de someterlos a una revisión técnica independiente. El revisor independiente es de DNV pero no forma parte de la auditoría real. Tras la aprobación del informe de auditoría, se emite su certificado. Ahora puede compartir su certificación con Yum! y cualquier otro cliente. Todos los certificados se guardan en el almacenamiento seguro de certificados de DNV. Por lo tanto, cualquiera puede verificar digitalmente su autenticidad y validez de forma fácil e instantánea.
- Mantener la certificación
Dependiendo de la norma que escoja, su certificado es válido durante 1 o 3 años. Por ejemplo, para BRCGS, IFS y SQF se requieren auditorías anuales de recertificación con una auditoría sin previo aviso en el año 2 o 3. En el caso de la FSSC, el certificado es válido durante tres años, siendo el año 3 el de la recertificación y la auditoría del año 2 o 3 sin previo aviso. Es importante que planifique y establezca un presupuesto al respecto. Tenga en cuenta que le ayudará a mejorar continuamente y le permitirá aprovechar su sistema de seguridad alimentaria para alcanzar sus objetivos empresariales. DNV seguirá siendo su socio de certificación para consultas, actualizaciones del sistema, conocimientos y formación, además de las auditorías.